Verkehrsregelakzeptanz und Enforcement. - Rößger, Lars; Schade, Jens; Schlag, Bernhard; Gehlert, Tina (My University, 2011)
Die vorliegende Studie beschäftigt sich mit dem Grad der Befolgung und der Akzeptanz geltender Verkehrsregeln bei motorisierten Verkehrsteilnehmern in Deutschland. Weiterhin wurden Beziehungen zwischen dem Grad der Befolgung und zugrundeliegenden Variablen, wie informellen Normen, instrumentellen Erwartungen sowie Risikowahrnehmungen, untersucht. Die Prüfung erfolgte dabei für drei Verhaltensbereiche: innerstädtische Geschwindigkeitsübertretungen, Rotlichtmissachtungen und Fahren unter relativer Fahruntüchtigkeit (Alkoholfahrten). Mittels eines standardisierten, Szenario-basierten Interviews wurde eine repräsentative telefonische Befragung deutscher Kraftfahrer durchgeführt. Befragt wurden 1.009 Kraftfahrzeugführer im Alter zwischen 16 bis 88 Jahren.
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Straßenverkehrsregelung; Verkehrsregelung; Motorisierung; Wahrnehmung; Straßenverkehrsordnung; Verkehrsteilnehmer; Akzeptanz