Umweltverträgliche Freizeitanlagen - Eine Anleitung zur Prüfung von Projekten des Ski-, Wasser- und Golfsports aus der Sicht der Umwelt. Bd. I - Analyse und Bewertung. Umweltforschungsplan des Bundesministers für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit - Umweltplanung, Ökologie - Forschungsbericht 10102 072, UBA-FB 87-035. - Schemel, Hans-Joachim (My University, 1987)
Der Band behandelt die inhaltlich-methodischen Aspekte der Umweltverträglichkeit im Freizeitsektor und versteht sich als Arbeitshilfe zur Erstellung von Gutachten. Des weiteren bietet die Studie Informationen und Argumentationszusammenhänge für Planer, Entscheidungsträger und interessierte Bürger. Es werden aus umweltwissenschaftlicher Sicht Sachinformationen, Bewertungskriterien und Vorgehensweisen vorgestellt, die bei der Identifizierung von anstehenden Konflikten zwischen Freizeitsport und Umwelt- und Naturschutz nötig sind. Im Rahmen dieser Untersuchung werden drei Fallbeispiele umfangreich erörtert: 1. der Skisport, insbesondere die Abfahrtspisten des bayerischen Alpenraumes; 2. der Wassersport an den Beispielen Chiemsee, Naturschutzpark Wattenmeer, Ostseeküste, Steinhuder Meer und Plöner See; 3. der Golfclub Schotten im Naturpark Vogelsberg (Hessen). sg/difu
Keywords: Freizeiteinrichtung; Sportanlage; Wintersport; Wassersport; Naturpark; Golfplatz; Umweltverträglichkeitsprüfung; Bewertung; Ökologie; Methode; Standort; Landschaft; Umweltschutz; Freizeit; Sport