Industriestandort Bundesrepublik Deutschland. Standortqualität und internationale Wettbewerbstätigkeit - Eine Zwischenbilanz zur aktuellen Standortdiskussion. - Amling, Friedrich J. (Lang, 1993)
Der Autor beschreibt in dieser Studie die Ergebnisse zur Forschung über den deutschen Wirtschaftsstandort im Vergleich mit dem EG-Binnenmarkt und dem pazifischen Wirtschaftsraum. Mit Hilfe der sogenannten "Indikatorenanalyse", die Direktinvestitionen, Wachstum, Beschäftigung, Exporterfolge und den realen Außenwert der DM zu erfassen versucht, woraus letztendlich direkte und indirekte Standortstärken und -schwächen abgelesen weiter können, möchte der Autor ein Vergleichs-Wirtschafts-Profil der Bundesrepublik Deutschland auf nationaler und internationaler Ebene vorlegen. Im Ergebnis zeigt sich, daß der Standort BRD trotz hoher Kosten für die industrielle Produktion (Unternehmensbesteuerung, Arbeits- und Energiekosten sowie Umweltauflagen) attraktiv sein kann. mabo/difu
Keywords: Industriestandort; Wettbewerb; Standorttheorie; Standortfaktor; Investition; Wirtschaftswachstum; Steuer; Energie; Arbeit; Arbeitsmarkt; Standort; Industrie; Standortqualität; Binnenmarkt; Deutsche Einheit