Die einheitliche Behördenrufnummer 115 als Katalysator für die Transformation der öffentlichen Verwaltung in Deutschland. - Graudenz, Dirk (My University, 2011)
Die Einführung der einheitlichen Behördenrufnummer 115 ist eines der interessantesten aktuellen Projekte der öffentlichen Verwaltung in Deutschland. Das Wertversprechen, die Verwaltung für die Bürger über einen einheitlichen Telefonkanal zugänglich zu machen, wird von immer mehr Landkreisen und Gemeinden eingelöst. Zweieinhalb Jahre nach dem Start der 115 in den ersten Servicecentern können bereits ca. 18 Millionen Bürger diesen Zugang zu den Dienstleistungen der verschiedenen Verwaltungsebenen nutzen. Die Erfahrungen mit der 115 seit ihrer Einführung zeigen, dass dieses Kooperationsmodell tragfähig ist. Die 115 kann jedoch über die Funktion als Zugangskanal hinaus auch als Katalysator für die Verwaltungstransformation wirken. In diesem Whitepaper, das sich an Entscheider in Bund, Ländern und Gemeinden richtet, wird aufbauend auf einer Bestandsaufnahme analysiert, welche Weiterentwicklungsmöglichkeiten sich für die 115 bieten. Es werden zehn Handlungsempfehlungen gegeben, die zeigen, wie das Potenzial der 115 für eine bürgernahe und effiziente Verwaltung genutzt werden kann.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Effektivität; Behörde; Dienstleistung; Telefon; Bürgernahe Verwaltung; Servicenummer; Verwaltungsmodernisierung; Handlungsempfehlung