Straßentheater mit Publikumsbeteiligung. Über die Fallstricke im Widerstand. - Hepperle, Edgar (My University, 1993)
Der Beitrag beschreibt die Geschichte des Widerstands gegen den Bau der Bundesstraße 31-Ost-Neu in Freiburg, mit der ein Freiburger Stadtteil entlastet werden soll. Dargestellt wird, wie sich verschiedene Gruppen im Widerstand zunächst zusammengefunden haben und wie später im Zusammenwirken Vorstand Bürgerinitiative, Rechtsbeistand, Kommunalpolitiker, Planer ein Vergleich angesteuert wurde, der wesentliche Interessen der BI unberücksichtigt läßt. Hintergründe der Argumentation der beteiligten Parteien, Argumente und Widersprüche werden aufgezeigt. (wb)
Keywords: Umgehungsstraße; Bürgerinitiative; Gemeinde; Straßenplanung; Klage; Verfahrensablauf; Kooperation; Kommunalpolitik; Verkehr; Verkehrsweg; Umfahrung; Ortsumgehung