Antriebstechnologie und Nachhaltigkeit im Straßengüterverkehr. Verknüpfung von Verkehrslogistik und Fahrdynamik von Nutzfahrzeugen. - (:unkn) unknown (Deutscher Verkehrs-Verl., 2015)
Viel wird über Nachhaltigkeit in der Logistik und im Verkehr geredet, aber die Umwelt- und Klimaproblematik bleiben akut und die Indikatoren zur Transportproduktivität zeigen erhebliche Potenziale zur Energieeinsparung und Emissionsreduktion auf. Es mangelt nicht an technologischen Zukunftskonzepten, vielmehr fehlen systematische Blickweisen, um die Stimmung für emissionsreduzierte Nutzfahrzeuge und nachhaltige Transportketten zu heben. Dabei soll die Verknüpfung von logistischen Anforderungen mit den fahrdynamischen Eigenschaften von Antrieben Argumente liefern.
Keywords: Verkehr; Straßengüterverkehr; Umweltschutz; Klima; Nutzfahrzeug; Lastkraftwagen; Antrieb; Verkehrstechnik; Energieeinsparung; Verkehrsablauf; Verkehrsverhalten; Verkehrsgeschwindigkeit; Klimaschutz; Emissionsminderung; Logistik; Transportkette; Energieeffizienz