Umweltverträglichkeitsprüfung im Planungs- und Entscheidungsprozeß. - Wegener, Gerhard (My University, 1976)
Wegener behandelt die Wirkung planerischer Umweltschutzinstrumente auf planerische Probleme. Der Beschluß der Bundesregierung über ,,Grundsätze für die Prüfung der Umweltverträglichkeit öffentlicher Maßnahmen des Bundes'' soll in diesem Zusammenhang den Rechtsrahmen für eine Umweltverträglichkeitsprüfung innerhalb des Planungsablaufes stellen. Diese Überprüfung kommt zur Zeit in erster Linie bei Planungskonflikten zwischen Industrie und Wohnen und Sanierungen in historisch gewachsenen Stadtstrukturen zur Anwendung. Das Ablaufschema des Entscheidungsprozesses wird anschließend analysiert und daraus ein Konzept für eine funktionierende Umweltverträglichkeitsprüfung erarbeitet.
Keywords: Umwelt; Planungsprozess; Auswertung