Einzelhandelsstrukturuntersuchung Heidelberg 1997. Eine Sudie für die Stadt Heidelberg. Berichtsband. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Anhand einer zukunftsorientierten Analyse des Heidelberger Einzelhandels werden einerseits die Entwicklungschancen des Einzelhandels (in alternativen Szenarien) und die Möglichkeiten zur Stärkung von Heidelberg als oberzentralem Einzelhandelsstandort und seiner Attraktivität aufgezeigt. Im Rahmen eines umfassenden Einzelhandelskonzepts werden dabei die kommunalpolitischen Handlungsmöglichkeiten und die betrieblichen und unternehmerischen Anforderungen an den Einzelhandel aufgezeigt. Zum anderen werden Empfehlungen zur Sicherung der Qualität der Versorgung in den einzelnen Stadtteilen abgegeben. Die bewertende Bestandserhebung mündet in ein räumliches Zentrenmodell ein, das im wesentlichen auf die oberzentrale Stärkung der Innenstadt und die Erhaltung der Nahversorgungsmöglichkeiten abzielt. goj/difu
Keywords: Einzelhandel; Untersuchung; Strukturwandel; Befragung; Entwicklungstendenz; Kaufkraft; Einkaufsverhalten; Standort; Oberzentrum; Stadtteil; Entwicklungskonzept; Szenario; Einkaufszentrum; Handel; Einzelhandelsstruktur; Zentrenkonzept; Einzelhandelsentwicklung; Einzelhandelsangebot; Verkehrssituation