Verdrängung und Sicherung der Nahversorgung oder Sicherung der Nahversorgung - eine stadtplanerische Aufgabe. - Franßen, Yvonne (My University, 1988)
Untersucht wird der Strukturwandel im Einzelhandel für Berlin/West und Berlin-Wedding. Es soll gezeigt werden, daß für die Sicherung der Nahversorgung als kommunale stadtplanerische Aufgabe Handlungsbedarf und Handlungsmöglichkeiten bestehen. Nach Ansicht der Autorin verfügen die Stadtplanungsämter über entsprechende Maßnahmen und Instrumente. Zu den Voraussetzungen gehören Beobachtungen über Veränderungen der Betriebsstrukturen und Firmenstrategien, des Verhaltens und der Wünsche der Kunden sowie über Standortanforderungen. Mit diesem Wissen kann der Bezirk bzw. die Kommune entscheiden, ob und wie die Entwicklung beeinflußt werden soll. Die Autorin meldet weiteren Forschungsbedarf zur Untersuchung einzelner Nahversorgungsgebiete an. kmr/difu
Keywords: Nahversorgung; Einzelhandel; Einzelhandelsbetrieb; Einzelhandelsdichte; Stadtteil; Strukturwandel; Stadtteilzentrum; Verkehr; Wirtschaftsentwicklung; Standort; Stadtsanierung; Bauleitplanung; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Handel