Arbeitsplatzeffekte und Arbeitsförderung in der Tourismuswirtschaft. Eine empirische Untersuchung in ausgewählten Landkreisen Brandenburgs. - Papies, Udo; Schreiber, Peter (My University, 1998)
Besonders in strukturschwachen Regionen soll der Tourismus beschäftigungspolitische Ausgleichsfunktionen erfüllen. In der Arbeit werden am Beispiel der Landkreise Oder-Spree, Potsdam-Mittelmark und Prignitz Arbeitsplatzeffekte des Fremdenverkehrs und Wirkungen des Arbeitsförderungsinstrumentariums in der Fremdenverkehrswirtschaft untersucht. Neben der exemplarischen Bestimmung von Arbeitsplatzeffekten des Tourismus auf regionaler Ebene steht vor allem die Identifikation von Schnittstellen für arbeitsmarktpolitischen Handlungsbedarf in der Tourismuswirtschaft im Vordergrund. Der Aufbau der Arbeit wurde so gewählt, daß der Zusammenhang von touristischer Angebotsstruktur, Beschäftigungswirkungen des Tourismus und Arbeitsförderung deutlich wird. Zunächst werden regionale Kontext- und Bestimmungsfaktoren für den arbeitsmarktpolitischen Handlungsbedarf dargestellt. Neben Daten, die die wirtschaftsräumliche Struktur kennzeichnen, werden die touristische Angebotsstruktur sowie die Arbeitsmarktsituation besonders in den fremdenverkehrsrelevanten Berufen der drei ausgewählten Landkreise aufgezeigt. Es schließen sich Untersuchungen zur Bestimmung der Größenordnung und Qualität der Arbeitsplatzeffekte des Fremdenverkehrs in den drei ausgewählten Landkreisen an. Dadurch werden erste Aussagen zu Umfang und Struktur der Beschäftigung auf dem touristischen Arbeitsmarkt dieser Landkreise möglich. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsförderung; Arbeitsmarktpolitik; Wirtschaftsentwicklung; Fremdenverkehr; Verkehrsanbindung; Bevölkerung; Analysemethode; Arbeitsmarktsituation; Arbeitsplatzqualität; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Beschäftigungseffekt; Fremdenverkehrsentwicklung; Handlungsbedarf; Fallbeispiel