Zentrenplanung für die Landeshauptstadt Düsseldorf. Struktur und Entwicklung zentraler Standorte. Kurzfassung. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Auf der Grundlage von Strukturuntersuchungen wurde ein Gesamtkonzept für die Entwicklung des städtischen Strukturgefüges in Form einer Zentrenplanung erarbeitet. Die Planungsvorschläge beziehen sich auf abgeschlossene Bereiche, die mittels umfangreicher Befragungen abgegrenzt wurden. Die Bereiche sind zu Teilräumen zusammengefaßt, in denen jeweils ein Gebiet als Versorgungszentrum des Teilraums besonders entwickelt wird. Die so abgegrenzten Entwicklungsschwerpunkte sind als Grundlage für die Festlegung von Siedlungsschwerpunkten im Rahmen der Bauleitplanung gedacht. Mit der Zuordnung von Stadtgebieten auf ausgewählte Entwicklungs- oder Siedlungsschwerpunkte wird eine 3-stufige Zentrenkonzeption vorgeschlagen, die eine Weiterentwicklung der heute 2-stufigen Zentrenstruktur (mit direkter Zuordnung der Stadtteile zum Zentrum) darstellt.
Keywords: Zentrenplanung; Standort; Stadtentwicklungsplanung; Bauleitplanung; Stadtgeographie; Architektur; Planung