20 Jahre Recht der Erneuerbaren Energien. - (:unkn) unknown (Nomos, 2012)
Das Buch vereint 36 Beiträge, die als Bestandsaufnahme aus unterschiedlichen wissenschaftlichen Blickwinkeln die Bedeutung der Erneuerbaren Energien für Klimaschutz und Energieversorgung sowie die Entwicklung der vergangenen 20 Jahre untersuchen und dabei Konsequenzen für die zukünftige Fortschreibung der Nutzung Erneuerbarer Energien ableiten. Die Beiträge stammen aus den Bereichen Klimaforschung, Ökonomie, Politikwissenschaft, Ingenieurswissenschaften, Umweltpsychologie und Rechtswissenschaft. Sie zeichnen ein Gesamtbild der Erneuerbaren Energien und deren mannigfaltigen Hintergründe. Es werden die Rolle der Erneuerbaren Energien für den Klimaschutz, die Entwicklung des Rechts der Erneuerbaren Energien, dessen europäische Dimension, die Einbindung des EEG in den umweltenergierechtlichen Instrumentenmix, den Rechtsfragen der einzelnen Erneuerbaren Energien Wind, Wasser, Biomasse, Sonne und Geothermie, Fragen der Netzintegration und schließlich die Zukunft des weiteren Transformationsprozesses beleuchtet.
Keywords: Energie; Alternativenergie; Klima; Energieleitung; Energierecht; Institutionengeschichte; Erneuerbare Energie; Klimaschutz