Globalisation, regional governance and sustainability. - Eser, Thiemo W. (My University, 2000)
Das Papier will einen Beitrag zur Klärung des Zusammenhangs von Globalisierung und Nachhaltigkeit und deren politischen Handhabbarkeit auf der regionalen Ebene leisten. Im Ergebnis kommt die Studie zu dem Schluss, dass der Prozess der Globalisierung nicht wie oft öffentlich diskutiert eine Gefahr für die nationale oder regionale Wirtschaft darstellt, sondern nach einer Neuaustarierung der Machtbefugnisse zwischen den verschiedenen politischen Ebenen verlangt. Nachhaltige Entwicklung bedarf funktionierender Institutionen, die einen fairen Wettbewerb, Verteilung und Umweltverbrauch berücksichtigende Preise garantierten. Hier hat die regionale politische Ebene ihre Aufgabe, die damit weiter reicht als ihr eigentlicher Einflussbereich. goj/difu
Keywords: Regionalpolitik; Regionalentwicklung; Wirtschaftspolitik; Governance; Nachhaltigkeit; Globalisierung