Fließgewässer. Moderne Gewässerentwicklung unter komplexen Rahmenbedingungen. 4. bis 6.März 2015, Kassel. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Der Tagungsband schildert den Diskussionsstand und die Voraussetzungen für eine moderne Gewässerentwicklung im ländlichen wie im urbanen Raum. Die Bandbreite der Darstellung reicht von der kompakten Vermittlung der gewässerökologischen Grundlagen, über die Wissensvermittlung zu den Strategien bei der Aufstellung von Gewässer- und Auenentwicklungskonzepten bis hin zu den Erfahrungen aus der Umsetzung von Maßnahmen. Bautechnische Aspekte zur Realisierung der Durchgängigkeit, zur Gewässerunterhaltung und zu den aktuellen Anforderungen an eine gewässerverträgliche Wasserkrafterzeugung geben einen vertieften Einblick in die komplexen erforderlichen Interaktionen bei der Zielerreichung gemäß Wasserrahmenrichtlinie. Abschließend werden die Kosteneffizienz, die rechtlichen Rahmenbedingungen und Aspekte der Kommunikation von Gewässerentwicklungsmaßnahmen dargelegt.
Keywords: Umweltschutz; Gewässerschutz; Wasserwirtschaft; Abwasserreinigung; Wasserpflege; Wasserökologie; Fließgewässer; Gewässerentwicklung