Der Verlauf der Hochwasserereignisse in Slowenien am 1. und 2. November 1990 = Pattern of the flood events of November 1st and 2nd, 1990 in Slovenia. - Muck, Peter; Tratnik, Jelka; Fazarinc, Rok; Burja, Darko (My University, 1992)
Am 1. und 2. November 1990 ging über die Nord- und Nordostteile Sloweniens ein katastrophales Unwetter nieder. Die Überschwemmungen und Erosionsprozesse verwüsteten fast ein Drittel des ganzen Landes. Der wirtschaftliche Schaden war gewaltig. Eine Analyse der Ereignisse führte zu wichtigen Schlüssen und Erkenntnissen, besonders im Hinblick auf die mittelbaren und unmittelbaren Ursachen, die bei diesem Extremfall im Spiel waren. Dieses Unwetter hatte einerseits traurige Folgen, andererseits aber löste es eine intensive fachliche Arbeit aus, woraus neue Wasserschutzkonzepte und weitere mittel- und langfristige Planungen entstanden. Außerdem wurden dem Wasserwirtschaftswesen mit einer neuen Gesetzgebung neue Möglichkeiten eröffnet. (-z-)
Keywords: Hochwasserschaden; Landschaftsschaden; Schaden; Erosion; Niederschlag; Überschwemmung; Hochwasserschutz; Flussbau; Wasserbau; Naturraum/Landschaft; Schutzmaßnahme; Konzept