Economies of scale and scope in water supply. (Skalenerträge und ihre Wirksamkeit in der Wasserwirtschaft.) - Kim, H. Youn; Clark, Robert M. (My University, 1988)
Wasser, das an Haushalte und an gewerbliche Unternehmen verteilt wird, wird in der vorliegenden kostentheoretischen Untersuchung als Produkt eines Unternehmens gesehen, das verschiedene Produkte herstellt, das heißt hier verschiedene Abnehmergruppen versorgt. Dabei wird untersucht, ob und welche Skalenerträge bei den verschiedenen Versorgungsgruppen auftreten. Entsprechende Kostenfunktionsgleichungen werden abgeleitet. Die Ergebnisse zeigen, daß positive Skalenerträge bei dem nicht an Haushalte gehenden Teil der Versorgung feststellbar sind. Demgegenüber ergeben sich bei der haushaltsbezogenen Versorgung negative Skalenerträge. Skalenerträge, die hier bei der Wasseraufbereitung erreichbar sind, gehen bei der Verteilung wieder verloren. Das Versorgungsunternehmen als ganzes kann jedoch durch die Mischung der Nutzergruppen Kosten senken. (wb)
Keywords: Wasserwirtschaft; Wasserversorgung; Kostenanalyse; Kostenstruktur; Kostenoptimierung; Versorgungsbereich; Versorgungsstruktur; Versorgung/Technik; Wasser