Compliance in der öffentlichen Verwaltung. - Vollmann, Katalin (Springer, 2021)
Die Autorin untersucht, welche Bedeutung die im unternehmerischen Bereich gewachsene Compliance für die öffentliche Verwaltung haben kann. Sie zeigt anhand von der Verwaltung immanenten Strukturen und Maßnahmen zur Rechtmäßigkeitssicherung auf, dass sich für Compliance in der Verwaltung zahlreiche Anknüpfungspunkte ausmachen lassen. Entsprechend ist eine Übertragung von Compliance auf die Verwaltung kein Überstülpen eines Fremdkörpers, sondern in weiten Teilen eine Übersetzung mit Anstößen zur Fortentwicklung und Ergänzung. Vor diesem Hintergrund setzt sich die Autorin damit auseinander, wie ein wirksames Compliance-Management-System in der Verwaltungspraxis unter Einbeziehung der bereits vorhandenen Strukturen und Maßnahmen ausgestaltet werden kann.
Keywords: Öffentliche Verwaltung; Verwaltungsmodernisierung; Verwaltungshandeln; Zuständigkeitsregelung; Kompetenz; Kontrollverfahren; Verwaltungsorganisation; Amtspflicht; Verwaltungsmanagement; Risikomanagement; Fallbeispiel; Compliance-Management-System; Regeltreue; Verwaltungskultur; Public Corporate Governance