Kommunale Politik und Planung - Grenzen und Möglichkeiten einer Stadtentwicklungsplanung - dargestellt am Beispiel Wiesbaden. - Gundrum, Uwe (My University, 1977)
Am Beispiel Wiesbadens wird versucht, die Grenzen und Möglichkeiten einer politischen (d.h. möglichst weitgehend durch die kommunale Vertretungskörperschaft in engem Kontakt mit den Bürgern bestimmten) Stadtentwicklungsplanung zu umreißen, weil dort angestrebt wird, die kommunale Entwicklung über eine explizit politische Planung gezielt zu steuern.Es werden zunächst die Funktionen, Aufgaben und Ressourcen einer politischen Stadtentwicklungsplanung im allgemeinen erörtert.Funktionen und Ressourcen werden schließlich in einer umfassenden Matrix gegenübergestellt, um die Komplexität der Stadtentwicklungsplanung und die enge Wechselbeziehung ihrer Teildimensionen zu verdeutlichen.Im zweiten Teil der Arbeit wird dann die politische Kernbereichsplanung in ihren theoretischen Grundlagen und ihrer speziellen Anwendung in Wiesbaden behandelt.Der Kernbereichsansatz beschränkt sich auf die Lösung besonders dringlicher Probleme über einen konzentrierten Einsatz der politischen und administrativen Handlungspotentiale und erreicht somit auf seinem Gebiet eine erhebliche Wirksamkeit.Wegen der Komplexität der kommunalen Entwicklung sind jedoch gleichzeitig bestimmte übergreifende Koordinations- und Integrationserfordernisse zu erfüllen, die der intendierten ausschließlich bereichsbezogenen Handlungskonzentration prinzipiell widersprechen.Abschließend werden die wesentlichen Restriktionen dieser Planungsform untersucht. bg/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunalplanung; Kernbereichsplanung; Handlungsspielraum; Planungsstrategie; Stadtentwicklungsplanung; Sanierung