Beispiel eines Zielsystems zur Versorgung alter Menschen im Altenheim - Erarbeitet an fünf Fallstudien. - Elbers, Birgid-Daniela (My University, 1977)
Ziel der Arbeit ist es, anhand der Ergebnisse der Fallstudien zur Situation von fünf ungenannten Altenheimen und der Literaturanalyse ein Zielsystem zur Versorgung alter Menschen im Altenheim aufzustellen und Meßkriterien zu entwickeln, mit deren Hilfe die konkrete Praxis überprüfbar wird. Es wird ein Überblick über die historische Entwicklung der Altenheimsituation gegeben und es werden Methoden zur Analyse von Altenheimstrukturen diskutiert. Das erarbeitete Zielsystem, als Maßstab der Erfolgsmessung von Leistungen, und die verwendeten Meßkriterien stellen einen Versuch dar, ein Instrument zur Analyse von Altenheimen vorzustellen. Dem Zielsystem liegt folgende Hypothese zugrunde Erwachsenen im höheren Lebensalter, die einen eigenen Haushalt nicht mehr aufrecht halten können oder wollen, soll die Beibehaltung ihrer gewohnten Lebensqualität und Selbständigkeit ermöglicht werden, indem ihnen die notwendige Hilfe zur Verfügung gestellt wird. sg/difu
Keywords: Fallstudie; Altenversorgung; Altenheim; Verpflegungsleistung; Altenheimmodell; Sozialwesen; Soziographie; Gesundheitswesen