Die Stadt als offene Partitur. - Dell, Christopher (L. Müller, 2016)
Eine Partitur ist eine besondere Darstellungsform. Sie wird mit Handlungsanweisungen verknüpft und schaut nach vorn anstatt nach hinten: auf die Planung eines bevorstehenden Ereignisses. Die "offene Partitur" geht noch einen Schritt weiter: Sie artikuliert den Prozess der Herstellung neuer Realitäten und dessen Unbestimmtheit. IDer Begriff bezieht sich weder auf die Darstellung einer urbanen Klangtextur, noch wird die Stadt in einem ästhetischen Sinn oder im Sinn von Musikprogrammierung interpretiert. Stattdessen werden städtische Prozesse in neuer Form sichtbar gemacht, indem eine musikalische Art der Konzeption von Raum als Filter und Perspektive eingesetzt wird; denn Zeitlichkeit und die Dimension des aktiven Tuns sind bei der Enthüllung von visuellen Strukturen praktischer, städtebaulicher Phänomenen wichtige Komponenten.

In 1955 Max Frisch, Lucius Burckhardt, and Markus Kutter published achtung: die Schweiz, a warning about the increasing level of sprawl throughout the Swiss landscape and a plea for a new and better controlled urbanity in the form of high-density settlements. Sixty years later, the level of alarm against the increasing levels of urban sprawl has not diminished and yet single-family houses and low-density settlements still unabatedly continue to threaten the Swiss landscape. Openly alluding to the book of 1955, achtung: die Landschaft suggests a different yet radical point of view. Reclaiming a central role of Landschaft land, landscape, and the entire un-built territory as a remedy to current urban conditions, the understanding of the Swiss Un-built territory becomes the lens through which alternative strategies and visions for the future can now advance.
Keywords: Stadtplanung; Stadtforschung; Stadtsoziologie; Reflexion