Zur Lebenssituation benachteiligter Menschen in Hamm. Kommunaler Armutsbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Der Armutsbericht ist der Einstieg in eine langfristig angelegte Sozialberichterstattung der Stadt Hamm. Die Entstehung von Armut und deren Auswirkungen für Einzelpersonen, Haushalte, Gruppen und Sozialräume stehen dabei im Mittelpunkt. Dazu werden im quantitativen Teil neben der Auswertung amtlicher und interner Statistiken wissenschaftliche Erkenntnisse aus der Armutsforschung verwendet. Die qualitativen Aspekte der Lebenssituationen und ihre Auswirkungen auf das Leben in den Sozialräumen werden in Expertengesprächen, in einer interdisziplinär organisierten ämterübergreifenden Arbeitsgruppe und in ständiger Planungsbeteiligung von Wohlfahrtsverbänden und Politik untersucht und bewertet. Die bisherigen Arbeitsansätze in allen Bereichen werden differenziert aufgelistet, um aus deren Analyse eine Perspektive für Optimierungsmaßnahmen zu gewinnen. Vorgestellt werden auch Fallbeispiele. gb/difu
Keywords: Armut; Sozialstruktur; Bevölkerungsstruktur; Arbeitslosigkeit; Familie; Jugendhilfe; Altenhilfe; Sozialplanung; Erwerbstätigkeit; Sozialhilfe; Wohnen; Sozialarbeit; Soziographie; Sozialwesen; Armutsbericht; Soziale Benachteiligung; Sozialraum; Hilfsangebot; Stadtteilentwicklung; Projektbeispiel