Die Verkehrsmobilität in Abhängigkeit von der Angebots- und Siedlungsstruktur. - Scholz, Gerhard (My University, 1980)
Zur Definition von Mobilität sind drei Merkmale - die Ortsveränderung (Fahrt oder Fußweg), die Bezugsperson und die Zeiteinheit - unverzichtbar. Mit Hilfe eines komplexen Systemmodells MIDIQ-SAN und dem Prinzip der binären Zerlegung wurden die Einflüsse der Siedlungs- und Angebotsstruktur auf die Mobilität untersucht. Für einen Teil der wesentlichen Einflußfaktoren konnten dabei die Auswirkungen auf die Mobilität - verkehrsmittelbezogen - quantifiziert werden. Die Mobilität mit dem Verkehrsmittel Kfz wird im wesentlichen bestimmt von dem Motorisierungsgrad. Der qualitative Ausbau des regionalen Straßennetzes beeinflußt die Mobilität kaum. Beim ÖV wirkt sich die Qualität der Angebotsstruktur mit einer Verbesserung der Reisegeschwindigkeit und einer Verminderung der Umsteigefälle mobilitätsfördernd aus. Eindeutig mobilitätssteigernd wirkt ferner die Verdichtung der Zugfolge. Gravierend ist beim öffentlichen Personennahverkehr und beim individuellen Kfz-Verkehr der Einfluß der Quell-Ziel-Dichte. Die Mobilität nimmt bei einem bestimmten Medianwert dieser Quell-Ziel-Dichte einen Maximalwert an. Oberhalb und unterhalb dieses Medianwertes der Quell-Ziel-Dichte nimmt die Mobilität ab. Eine Optimierung der Mobilitätsverhältnisse mit Hilfe der Quell-Ziel-Verdichtung setzt den Abbau aller sonstigen, schädlichen Konzentrationen infolge monostruktureller Nutzungsentmischung und falscher Netzkonzeptionen voraus. on/difu
Keywords: Personenverkehr; Verkehrsverhalten; Raummobilität; Modell; Siedlungsstruktur; Verkehrswissenschaft; Verkehr