Niederschöneweide im Wandel der Geschichte. Beiträge zur Vergangenheit und Gegenwart eines Berliner Ortsteils. - Türke, Georg (Bäßler, 2014)
Die Berliner identifizieren sich gern vor allem mit ihrem Kiez und erst in zweiter Linie mit der Metropole selbst. Dem möchte dieser Ortsteilführer Rechnung tragen. So sollen Ortsgeschichte und Ortsveränderung vermittelt und erlebbar gemacht werden. Im Verständnis vieler Menschen ist die Vergangenheit Niederschöneweides vor allem mit der Geschichte des Industriestandortes verbunden. Wenngleich dies auch die herausragende Bestimmung gewesen sein mag, wird es der Realität jedoch nur teilweise gerecht. Stets war der Ort auch immer - zumindest in den letzten 130 Jahren - ein Standort gemeinsamen Wohnens, des öffentlichen Lebens, der Geschäftstätigkeit, der Freizeit, des Sports, der Erholung und vieles andere mehr.
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtteil; Geschichte; Industriestandort