Altersteilzeitarbeit. - Leisbrock, Thorsten (O. Schmidt, 2001)
In der Arbeit werden zum einen die Inhalte und Voraussetzungen der Altersteilzeit und ihre staatliche Förderung, zum anderen die Auswirkungen von Altersteilzeitvereinbarungen behandelt. Dabei untersucht der Autor sowohl die Folgen für die Stellung des Arbeitnehmers in Betriebs- und Unternehmensverfassung, seine Entgelt- und Altersversorgungsansprüche, seine soziale und finanzielle Absicherung, seinen Schutz vor Kündigung und seine Urlaubsansprüche als auch die Auswirkungen auf das Personalvertretungsrecht, die Handels- und Steuerbilanz des Arbeitgebers, die Pfänd- und Übertragbarkeit des Altersteilzeitentgelts, die Unterhaltspflichten des Arbeitnehmers, Gehaltsumwandlungen sowie die Einkommen- und Lohnsteuer des Arbeitnehmers. Ein weiterer Schwerpunkt ist die Erarbeitung von Problemlösungen für die Fälle, in denen es z. B. wegen Betriebsüberganges, Kurzarbeit, Krankheit, Arbeitgeberinsolvenz, Tod oder Kündigung zu Störungen des Altersteilzeitarbeitsverhältnisses kommt. Grund- und Blockmodell werden dabei stets gesondert erläutert. Muster für Altersteilzeitarbeitsverträge und Beispiele für Altersteilzeittarifverträge ergänzen den Band. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitszeit; Teilzeitarbeit; Arbeitsrecht; Sozialrecht; Förderungspolitik; Tarifvertrag; Vereinbarung; Rentenversicherung; Gesetzgebung; Verwaltungsverfahren; Altersteilzeit; Tarifrecht; Vorruhestand; Betriebsverfassung