Berufliche Eingliederung junger Aussiedler. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die Aussiedler, deren Zuwanderung im Zuge der politischen Umwälzungen in den ehemaligen Ostblockstaaten deutlich zugenommen hat, stellen in der Bundesrepublik einen Bevölkerungsteil dar, der besondere Integrationsprobleme aufweist. Die Studie stützt sich auf die Auswertung statistischer Daten über Strukturmerkmale, die regionale Verteilung und die soziale Stituation von Aussiedlern in der Bundesrepublik allgemein und insbesondere in Hessen. Die in Form von Expertengesprächen mit Vertretern der Arbeitsverwaltung, der Kammern und Gewerkschaften und der zuständigen Landesministerien gewonnenen weiteren Informationen über die berufliche Eingliederungsproblematik von Aussiedlern insgesamt und jungen Aussiedlern im speziellen münden in einen Maßnahmenkatalog zur beruflichen Eingliederung. cp/difu
Keywords: Aussiedler; Jugendlicher; Arbeit; Integration; Sozialstruktur; Berufsausbildung; Arbeitslosigkeit; Untersuchung; Bewertung; Empfehlung; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer