Der bauliche Umwandlungsprozeß in der Länggasse, Bern. Eine Quartieranalyse. - Rupp, Marco (My University, 1983)
Wesentliches Ziel der Diplomarbeit ist die Beschreibung des Entwicklungsvorgangs des Stadtquartiers Länggasse in Bern und darüberhinaus die Analyse der unterschiedlichen Auswirkungen von Fehlentwicklungen, die zu seriösen Erkenntnissen führen soll, um zukünftige Planungsfehler zu verhindern. Im letzten Teil der Untersuchung werden Maßnahmen skizziert, die zu Änderungen von erkannten Fehlentwicklungen führen sollen. Des weiteren umfaßt die Studie einen Kartenteil, der noch ergänzt wird durch eine Vielzahl von Abbildungen. Es wird resümiert, daß zwischen den politischen Zielsetzungen und den ökonomischen Realitäten starke Divergenzen herrschen. Diese Dualität bildet ein Spannungsfeld, das der Autor mit zwei Lösungsvorschlägen angeht, wobei der eine Lösungsweg die Symptombekämpfung der verfehlten Stadtplanung und der andere die Ursachenbekämpfung beschreibt. sg/difu
Keywords: Bebauung; Wohnungsbau; Bauentwicklung; Stadtquartier; Gebäudesubstanz; Baupolitik; Bestandsaufnahme; Prognose; Stadtgeschichte; Bautengeschichte; Stadtgeographie; Stadtplanung; Wohnungswesen; Bauwesen