Kleingärten im Wandel. Innovationen für verdichtete Räume. - Gerth, Heike; Buhtz, Martina; Marsch, Stephanie; Radtke, Nadine; Theuer, Julia; Winter, Teresa (My University, 2018)
Das BBSR nimmt im Auftrag des Bauministeriums regelmäßig die Situation der Kleingärten nach dem Bundeskleingartengesetz unter die Lupe. Neben einer bundesweiten Bestandsaufnahme widmet sich die aktuelle Studie den Kleingärten in verdichteten Räumen. Acht Fallstudien aus großstädtischen Kleingartenanlagen ergänzen die empirischen Befragungen bei Kleingartenverbänden, Länderbehörden und in Kommunen. In großen Städten besteht eine besonders hohe Nachfrage bei knappem Angebot. Innovative Lösungen sind gefragt. Dafür gibt es bereits Beispiele, die in der Arbeit geschildert werden. Als Probleme benennt die Studie z.B. wachsende Flächenkonkurrenz und fehlende kommunale Finanzressourcen.
Keywords: Freiraumplanung; Flächennutzungsplanung; Grünraumplanung; Kleingartenanlage; Kleingarten; Zugänglichkeit; Gemeinschaftsnutzung; Flächennutzung; Nachverdichtung; Öffentliche Grünfläche; Stadtentwicklungsplanung