Nye bydele i Esbjerg ost. (Neue Stadtteile in Esbjerg Ost) - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Im April 1988 wurde von der Gemeinde Esbjerg ein Ideenwettbewerb für neue Stadtteile in Esbjerg Ost ausgelobt. Es handelt sich um ein Gebiet an der Stadtperipherie, das nun als Wohngebiet benutzt werden soll. Die eingesandten Lösungen konnten in drei Kategorien eingeteilt werden. Davon weckten 2 das Interesse der Jury: postmoderne und "dekonstruktive" Entwürfe. Das Grundprinzip des Entwurfs, der den 1. Preis erhielt, ist eine Stadtstruktur, die verschiedene Bauformen und Bebauungsarten zulässt. Der Grünbereich, ein kleiner Wald, ist zentral. Ein dekonstruktiver Entwurf erhielt den 2. Preis. Diese zwei könnten, nach Meinung der Jury, mit Ausgangspunkt in der Großmodulparzellierung des 1. Preisträgers zusammengefasst werden. (GUS)
Keywords: Städtebauliche Anlage; Wohngebiet; Neubaugebiet; Vorort; Strukturplanung; Siedlungsplanung; Flexibilität; Ideenwettbewerb; Städtebau; Stadtplanung/Städtebau; Wettbewerb