Hypothetische Märkte als Befragungsthema. - Axhausen, Kay; Sammer, Gerd (Deutscher Verkehrs-Verlag, 2001)
Die "stated reponse"-Methoden stellen dem Forscher und Planer vielfältige und erprobte Ansätze zur Erkungung der Reaktionen der Verkehrsteilnehmer auf Neues oder Ungewohntes zur Verfügung. Das Verfahren der "states reponses" wird in ihren Grenzen und Möglichkeiten vorgestellt. Dabei werden sowohl die verschiedenen Formen dieses Befragungsansatzes dargestellt als auch die Voraussetzungen für deren Anwendung. Besondere Aufmerksamkeit erhalten die Probleme bei der Anwendung und die Positionierung solcher Verfahren im gesamten Forschungsprozess. difu
Keywords: Verkehrsplanung; Methode; Befragung; Statistik; Marktforschung; Verkehrsforschung; Untersuchungsmethode; Verkehrsuntersuchung; Verkehrsteilnehmer