Bildungsstandards zwischen Politik und schulischem Alltag. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2019)
Es werden die Entstehungsbedingungen, Ziele, Umsetzungsstrategien und Veränderungen schulischer Arbeit durch die Einführung von Bildungsstandards, standardbezogenen Tests und deren Ergebnisrückmeldung im Schulsystem analysiert. Die Forschungsbeiträge greifen zentrale Aspekte der Bildungsstandard-Politik auf unterschiedlichen Ebenen des Schulsystems heraus und zeigen ein Spannungsfeld zwischen den politischen Vorgaben, Wirkungshoffnungen und schulischen Umsetzungshandlungen auf.
Keywords: Bildungswesen; Bildungspolitik; Schule; Alltag; Test; Nutzung; Bewertung; Leistung; Bildungsstandard