Die Veränderung der Landschaft durch Wirtschaft, Technik und Politik. - Krammer, Josef; Scheer, Guenter (My University, 1978)
Die Verfasser zeigen, daß durch Wirtschaft, Technik und Politik bedingt die Landschaft heute entweder bloßes Produktionsmittel oder bloße Ware ist. Sie muß sich verwerten und in Kapitel verwandeln. Störungen im Kapitalumschlag werden nicht geduldet. Auf sie wird mit der Logik der Spezialisierung geantwortet. Störungen der Ökonomie wird mit der Zerstörung der Landschaft begegnet, wobei Zerstörung der Landschaft mehr ist als Zerstörung der Schönheit der Landschaft. Dieselben Entwicklungen führten zu einer Dreiteilung des Landes in Land in Stadtnähe, in Land mit tragfähiger Landwirtschaft und in Land ohne tragfähige Landwirtschaft. In allen drei Räumen führt die Veränderung der Landschaft zu einer je spezifischen Zerstörung. goj/difu
Keywords: Landschaft; Landschaftszerstörung; Landschaftsveränderung; Wirtschaft; Technisierung; Landwirtschaft