E-Government 2.0. Das Programm des Bundes. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Die Modernisierung der Verwaltung wird als Daueraufgabe des Staates verstanden. Durch die Möglichkeiten der Informations- und Kommunikationstechnologie hat diese Aufgabe seit den 90er Jahren eine neue Qualität erreicht. Der IT-basierte Umbau der Verwaltung und die Erweiterung auf IT-basierte Kommunikation (E-Government) haben die sichtbarsten Modernisierungserfolge und Änderungen gegenüber den Bürgern und Unternehmen bewirkt. Mit dem Programm "Zukunftsorientierte Verwaltung durch Innovationen" hat die Bundesregierung eine übergreifende Strategie für die Modernisierung der Bundesverwaltung vorgelegt, die die Bereiche Personal, Steuerung, Organisation und E-Government verbindet. Ziel ist, die Bundesverwaltung effizienter und deren Leistungen und Verfahren einfacher, schneller und kundenfreundlicher zu gestalten. Der Auftrag zur wirtschaftlichen Umsetzung des E-Government-Programms umfasst die Forderungen nach enger und behördenübergreifender Zusammenarbeit, Bereitstellung und Nutzung gemeinsamer Lösungen für gleichartige Aufgaben und Sicherung bestehender Investitionen des Bundes in E-Government. Unter diesen Prämissen wird das E-Government-Programm jährlich fortgeschrieben. sg/difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Personalplanung; Informationstechnologie; Bund; Technische Infrastruktur; Verwaltungsmodernisierung; Internet; E-Government