Komplexe Systemeinführungen erfolgreich managen. ÖBB-Postbus GmbH implementiert österreichweit Verkehrsplanungs- und Personaldispositionssystem. - Ebner, Chrysanth; Rothhardt, Steffen (Alba, 2007)
Im August 2007 startete der ÖBB-Postbus GmbH mit neuen Softwaresystemen in den Prozessen Fahr-, Umlauf- und Dienstplanung sowie Personaldisposition und -abrechnung den österreichweiten Vollbetrieb. In einem mehrstufigen Projektvorgehen wurden unterschiedliche Umsetzungsphasen durchlaufen. Mit dem Projekt Proper wurde eine umfassende Restrukturierung der betrieblichen Managementprozesse begonnen, die einen Beitrag zur Stärkung der Wettbewerbsposition leisten sollen. difu

In August 2007, the Austrian company, ÖBB-Postbus GmbH, implemented some new software systems for transport, vehicle scheduling and service management as well as for personnel allocation and payroll accounting. Different implementation phases passed the multilevel project procedure. By the application of the Proper project, an intense reorganisation of the operational processes has been started and it is ought to strenghten the competitive position of the biggest Austrian bus company. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Regionalverkehr; Busverkehr; Verkehrsunternehmen; Management; Arbeitsorganisation; Personaleinsatz; Optimierung; Informationstechnologie; EDV-Software; Implementierung; Anforderungskatalog; Qualitätssicherung; Pilotprojekt