European sustainable cities. Draft final report. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
In dem Abschlußbericht wird der Fortschritt, der auf internationaler, europäischer, nationaler und lokaler Ebene bezüglich der nachhaltigen Entwicklung von Städten gemacht wurde, beschrieben. Im Mittelpunkt stehen die Kapazitäten der lokalen Verwaltung Nachhaltigkeit, d.h. Sicherung der Ressourcen für nachfolgende Generationen, herbeizuführen. Das Ziel ist, ökologische, sozioökonomische und organisatorische Prinzipien und Handwerkszeuge für das Stadtmanagement zu erarbeiten, die in verschiedenen europäischen Stadtkontexten angewendet werden können. In dem Report werden Wege aufgezeigt, wie eine strategische, integrative und mitbeteiligende Herangehensweise beim städtischen Umweltmanagement erreicht werden kann. Als prioritäre Bereiche werden das Management der natürlichen Ressourcen, sozioökonomische Aspekte der Nachhaltigkeit, Zugang zu den Ressourcen sowie Flächennutzungsplanung diskutiert. Mit einer Reihe von Empfehlungen für Forschung und Politik endet die Arbeit. gb/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtplanung; Umweltverträglichkeit; Umweltplanung; Naturhaushalt; Energie; Abfall; Gesellschaftsordnung; Flächenverbrauch; Stadterneuerung; Erholung; Umweltverträglichkeit; Kommunalverwaltung; Nachhaltige Stadtentwicklung; Sozioökonomie; Handlungsempfehlung