Modellvorhaben chance.natur. Endbericht der Begleitforschung. - Neumeier, Stefan (My University, 2017)
Beim Modellvorhaben chance.natur handelt es sich um einen gemeinsam vom Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit und dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft ausgeschriebenen Wettbewerb. Das Modellvorhaben sieht vor, ländliche Regionen zur Umsetzung von Naturschutzmaßnahmen und für Naturschutzmaßnahmen flankierende Vorhaben der ländlichen und regionalen Entwicklung zu fördern. Realisiert wird das Modellvorhaben chance.natur in folgenden vier Modellregionen, die sich in einem Regionalwettbewerb erfolgreich gegenüber Konkurrenten behaupten konnten: "Nordvorpommersche Waldlandschaft" , "Hohe Schrecke", "Allgäuer Moorallianz" sowie "Schwäbisches Donautal". Ziel des Modellvorhabens ist es zu erproben, wie sich durch Politikintegration über Sektoren und Ressorts hinaus Naturschutzmaßnahmen mit Regionalentwicklungsprojekten verknüpfen lassen, sodass Win-Win-Effekte trotz Umsetzung eines großflächigen Naturschutzes in den Regionen Wertschöpfungspotenziale initiieren. Dieser Bericht fasst die Ergebnisse des Projekts zusammen.
Keywords: Naturschutz; Ländliche Entwicklung; Ländlicher Raum; Regionalentwicklung; Befragung; Wettbewerb; Modellprojekt; Modellregion; Nachhaltigkeit