Keine Angst vor Shared Space. Gemeinsame Gestaltung fördert Sicherheit und gegenseitige Rücksichtnahme im Verkehr. - Ortlepp, Jörg (Winkler & Stenzel, 2015)
Shared Space steht für die gemeinsame Nutzung des öffentlichen Raums aller Verkehrsteilnehmer. Es müssen dabei die Ansprüche aller Nutzergruppen gleichermaßen bedacht werden. Durch gemeinschaftliche Gestaltung lassen sich die gegenseitige Rücksichtnahme aller Verkehrsteilnehmer und die Aufenthaltsqualität von Straßenräumen fördern. Der Shared Space-Ansatz ist aber kein Allheilmittel. Zuerst sollte geklärt werden, ob sich der jeweilige Bereich überhaupt für eine Gestaltung als "Gemeinschaftsstraße" eignet. Dazu gehört auch eine genaue Analyse des vorhandenen Unfallgeschehens und der Risikopotenziale.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrskonzept; Straßenraum; Nutzung; Funktionsmischung; Straßengestaltung; Verkehrssicherheit; Verkehrsregelung; Verkehrsverhalten; Verkehrsunfall; Risikoanalyse; Shared Space