Der Dorfladen - eine Chance für den ländlichen Raum. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die Broschüre zeigt auf, wie es gelingen kann, Dorf-, Hof- oder Nachbarschaftsläden auch unter veränderten wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Rahmenbedingungen kostendeckend zu betreiben. Sie enthält zum einen den unter den Titel "Bausteine Ländlicher Raum" gestellten Beschluss des niedersächsischen Städte- und Gemeindebundes, Ausführungen des niedersächsischen Landwirtschaftsministeriums und eine ausführliche Darstellung der Erprobung des Konzepts "Nachbarschafsladen 2000", das im Auftrag des BMBau entwickelt wurde. Die anderen Beiträge sind Einzelfalldarstellungen des Dorfladens Glander in Drakenburg, der Wendenborstler Hofladen, einiger Beispiele aus dem Pilotvorhaben im Regierungsbezirk Lüneburg zur Einrichtung von Dorfläden im Rahmen des Dorferneuerungsprogramms, des Hinnerk-Marktes in Asendorf und der Entwicklung eines Dorfzentrums in der Kombination von Café und Ladenlokalen in Neustadt-Eilvese. Außerdem wird über die Konzepterarbeitung und Umsetzung des Nachbarschaftsladens in genossenschaftlicher Organisation referiert. goj/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Dorf; Laden; Einzelhandel; Versorgung; Infrastruktur; Kreditunternehmen; Post; Organisationsform; Selbsthilfe; Planungsbeispiel; Handel; Dienstleistung; Dorfentwicklung; Dorfladen; Hofladen; Nachbarschaftsladen; Grundbedarf