Chancen und Gefahren. Umwelt-, Natur- und Landschaftsentwicklung in den neuen Bundesländern. - Gelbrich, Helmut (My University, 1992)
Die Entwicklung von Natur und Landschaft in den neuen Bundesländern ist von der Zwiespältigkeit gegenüber den grundsätzlich neuen Möglichkeiten einer ökologischen Orientierung der Planung einerseits und ddurch zunehmende Infragestellung umwelt- und naturschutzbezogener Konzeptionen andererseits gekennzeichnet. Die Frage ist, ob es gelingt, langfristige, irreparable Schäden in Natur und Landschaft zu vermeiden. Es bestehen die Probleme von neuer Umweltbelastung durch erhöhtes Verkehrsaufkommen, den Ausbau der Infrastruktur und vorhandenen Altlasten. Eine Fortsetzung von überproportionaler Flächenausdehnung der Städte und zu großflächiger Freizeitanlagen muß gestoppt werden. Es müssen neue Konzepte für eine ökologisch orientierte Stadt- und Landschaftsentwicklung realisiert werden. Dazu werden Instrumente erläutert und eine Novellierung des Bundesnaturschutzgesetzes gefordert. (hg)
Keywords: Umwelt; Natur; Gesetzgebung; Bundesnaturschutzgesetz; Umweltbelastung; Flächenverbrauch; Regionalplanung; Umweltpflege; Landschaftsentwicklung; Strukturveränderung; Infrastrukturausbau