Kleinräumige Gliederungssysteme - Stand der Entwicklung und Einsatz bei der Volkszählung 1983. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Es handelt sich um das Protokoll einer Diskussion, die durch drei Kurzreferate eingeleitet wurde. Diese behandelten die Notwendigkeit einer kleinräumigen Gliederung der VZ-Daten für wissenschaftliche Zwecke (Ruppert), die Darstellung der für den Zensus 1983 vorgesehenen Gebietsgliederung (Rost), sowie die Auswertungsmöglichkeiten von adressierten Einzeldatensätzen im Rahmen der kommunalen Gebietsgliederung nach Blockseiten. Die Diskussion befaßte sich dann vornehmlich mit Fragen der Nachweisbarkeit von Pendlerströmen, der Errechnung von Flächendaten und der Vergleichbarkeit der Daten mit denen anderer Zählungen, insbes. der VZ 1970.
Keywords: Demographie; Datenmaterial; Kleinräumigkeit; Auswertungsmethode; Siedlungsstruktur; Allgemein