Indikatoren für eine nachhaltige Raumentwicklung. Methoden und Konzepte der Indikatorenforschung. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die Agenda 21 verlangt als Maß für das Leitbild der Nachhaltigen Entwicklung ein Analyse- und Bewertungssystem auf der Basis von Indikatoren. Der Band präsentiert Konzepte und Verfahren der Indikatorenentwicklung für die räumliche Planung. Einer Bestandsaufnahme folgen Beiträge mit konzeptioneller Ausrichtung und Verfahrensvorschlägen. Das zweite Kapitel enthält eine Einführung in die Operationalisierung des Leitbildes Nachhaltiger Entwicklung mit Hilfe von Indikatoren. Im dritten Kapitel folgt eine Untersuchung derzeit diskutierter Konzepte. Darauf aufbauend entwickeln die Autoren in Fachbeiträgen Vorschläge zur Weitergestaltung der Indikatorenkonzepte. Im vierten Kapitel werden Eckpunkte eines Systems von Nachhaltigkeitsindikatoren für die kommunale Planung benannt. Das fünfte Kapitel unterbreitet einen Vorschlag für ein Verfahren der kooperativen Indikatorenentwicklung mit den unterschiedlichen Akteuren. Danach wird der Weg von der Entwicklung von Einzelindikatoren zu einem aussagekräftigen Indikatorensystem aufgezeigt, wobei die Problematik der Verknüpfung von Indikatoren thematisiert wird. Den Abschluss bildet ein Erfahrungsbericht aus der Stadt Münster. eh/difu
Keywords: Indikator; Raumentwicklung; Methode; Leitbild; Typisierung; Raumplanung; Modell; Planungsbeispiel; Nachhaltige Entwicklung; Lokale Agenda; Indikatorenforschung; Konzept