Natur und Landschaft. - Mölders, Tanja; Hofmeister, Sabine (Springer VS, 2019)
Die Begriffe Natur und Landschaft sind sowohl alltagsweltlich als auch fachlich eng miteinander verbunden. Dabei stellt 'Landschaft' einen spezifischen, insbesondere räumlich und ästhetisch kodierten Zugang zu 'Natur' dar. In diesem Beitrag wird ein Verständnis von Landschaft als gesellschaftliche Naturverhältnisse im Raum entfaltet, das naturalistische und soziozentrische Reduktionismen kritisch reflektiert und nach der materiellen, symbolischen und normativen Vergesellschaftung von 'Natur' als Landschaft fragt.
Keywords: Landschaft; Natur; Raum; Nachhaltigkeit; Ökologie