Kommunales Handeln. Strategien der Verwaltung zur Förderung von Modernisierungsmaßnahmen. - Mueller-Ibold, Klaus (My University, 1979)
Am Beispiel Hamburgs erörtert der Referent Zwänge, Schwierigkeiten, Voraussetzungen und Aufgaben der Verwaltung bezüglich der Stadtentwicklungspolitik. Neben dem Aufzeigen einer Lösungsmöglichkeit für die Probleme des Verwaltungshandelns (Stadtteilenwicklungsplanung) wird die Forderung an den Staat erhoben, im Bereich der Modernisierung den Kommunen mehr Handlungsspielraum zu gewähren. Dies bedeutet einmal die Verringerung der Zahl der Richtlinien und Normen, zum anderen die Bereitstellung allgemeiner Mittel für die Städte und die Abkehr vom bisher üblichen Zuwendungssystem. sch/difu
Keywords: Wohnungsmodernisierung; Stadtteilentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Modernisierungsförderung; Kommunalpolitik; Wohnungswesen; Verwaltungshandeln; Verwaltung