Münster-Gievenbeck. Gutachten 3 Westring u. Westtangente. 2 Teile . - Spengelin, F.; Dueckert, D.; Zimmermann, - (My University, 1971)
Aufgabe ist, ein citynahes Gebiet mit umfangreichen Baulandreserven mit der angrenzenden Universität zu verknüpfen und an die anderen Stadtteile, insbesondere die Innenstadt anzubinden. Hierzu werden im Teil I 6 Trassierungsmöglichkeiten diskutiert und nach den folgenden Kriterien bewertet Städtebauliche Gesichtspunkte, Bodenprobleme, verkehrstechnische Ziele, Einflüsse auf die Flächennutzung, Lärmschutz sowie die verschiedenen Kostenfaktoren. Der gewählten Lösung wird in einem zweiten, durch Veränderungen im Universitätsbereich und ein Gutachten zum Gesamtverkehrsnetz nötig gewordenen Teil eine 7. Trasse vorgezogen, da verkehrstechnische Erfordernisse besser berücksichtigt werden.
Keywords: Verkehrsnetz; Trassierung; Schnellstraße; Straßenbau; Kostenvergleich; Verkehr; Stadtplanung; Planung; Finanzen