BENN Berlin entwickelt neue Nachbarschaften. Westend. Handlungskonzept. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
BENN – Berlin Entwickelt Neue Nachbarschaften – ist ein Programm der Senatsverwaltung für Stadtentwicklung und Wohnen zur sozialräumlichen Integration Geflüchteter. Ziele des Programms sind u.a. die Stärkung des nachbarschaftlichen Zusammenhalts, die Aktivierung und Unterstützung des bestehenden Engagement der Bewohner*innen, die Vernetzung von Strukturen und Wissen, sowie die Schaffung fehlender Kooperationen und die Unterstützung der Geflüchteten ihres Lebenswegs. In jedem Bezirk in Berlin gibt es mindestens einen BENN-Standort mit einem vor-Ort Team, das mit einer oder mehreren Gemeinschaftsunterkunft/künften kooperiert. Im Bezirk Charlottenburg-Wilmersdorf gibt es den Standort BENN Neu-Westend mit der Gemeinschaftsunterkunft Heerstraße 16. Das vorliegende Handlungskonzept beschreibt die Arbeit von BENN Westend seit Programmstart am 15.01.2018 bis zum 30.06.2019 und formuliert Ziele für die Arbeit der nächsten Jahre.
Keywords: Integrationspolitik; Migrant; Programm; Nachbarschaft; Stadtquartier; Bürgerschaftliches Engagement; Handlungskonzept; Quartiersmanagement; Flüchtlingsunterkunft