Zum Potential, zu Chancen und Hemmnissen der Konversion im Land Brandenburg. - Lindenau, Gisela; Röhring, Andreas (My University, 1995)
Die Autoren befassen sich mit den Möglichkeiten einer nachhaltigen Entwicklung und ökologischen Erneuerung städtischer und regionaler Strukturen Brandenburgs, die sich aus der Konversion ergeben könnten, weisen aber gleichzeitig auf die Hemmnisse, wie akuter Finanzmangel des Landes und der Kommunen sowie geringes Interesse des privaten Kapitals, sich an der Konversion finanziell zu beteiligen, hin. Sie gehen auf die Konversionspotentiale in den Entwicklungszentren des Landes sowie auf die Steuerung der Konversion durch das Land ein. Abschließend wird festgestellt, daß ein abgestimmtes Konversionsmanagement erforderlich ist, um die Konversion ökologisch und sozial verträglich zu steuern und zum Wirtschaftsfaktor zu entwickeln. irs/difu
Keywords: Militärstandort; Nutzungsänderung; Ökologie; Regionalplanung; Regionalentwicklung; Regionale Wirtschaftspolitik; Strukturwandel; Konversion