Der Güternahverkehr auf Schiene und Straße in einem Randgebiet - dargestellt am Beispiel des Raumes Aalen - Heidenheim - Dillingen a. D. - Sautter, Heinz (My University, 1971)
Die Untersuchung hat es sich zur Aufgabe gemacht, die Entwicklung und Bedeutung des Güterverkehrs auf Schiene und Straße sowie dessen Auswirkungen auf Wachstum und räumliche Verteilung der Industrie in einem Randgebiet aufzuzeigen.Auf diese Weise soll ein empirischer Beitrag zur Frage der Verkehrsbedienung abseits gelegener Räume geleistet werden.Die Einbeziehung des Güterverkehrs auf der Schiene erfolgte aufgrund der Uberlegung, daß Eisenbahn einerseits und Kraftwagen andererseits in einem Substitutionsverhältnis stehen.Eine hinreichend genaue Kenntnis des Verkehrsbildes eines Randgebietes ergibt sich erst aus der Gegenüberstellung des Güterverkehrs auf Schiene und Straße, weil beide Verkehrsträger den Anforderungen der Nutzer auf verschiedene Weise gerecht werden.Durch dieses Vorgehen sollen ferner die raumwirtschaftlichen Auswirkungen von Schiene und Kraftwagen in ihrer jeweiligen Ausprägung am empirischen Material erforscht werden, um damit zur Klärung der alten Streitfrage nach den zentralisierenden bzw. dezentralisierenden Wirkungen der beiden Verkehrsmittel beizutragen. sw/difu
Keywords: Eisenbahn; Güterverkehr; Schienenverkehr; Straßenverkehr; Lastkraftwagen; Verkehr; Raumplanung; Standorttheorie