Was Fahrgäste wirklich wollen. Die Bevölkerungsbefragung der Offenbacher Verkehrs-Betriebe. - Georgi, Anja; Wüst-Rocktäschel, Christine; Heller, Jochen (Alba, 2006)
In ihrem Bestreben, nicht nur eigene wirtschaftliche Stabilität und Wachstum zu erreichen, sondern auch immer mehr Menschen von den Vorteilen der umweltverträglichen und zukunftsorientierten Mobilität mit den Öffentlichen Verkehren zu überzeugen, optimieren die Offenbacher Verkehrs-Betriebe GmbH permanent ihre Dienstleistungen. Um die Anliegen und Wünsche seiner Fahrgäste noch besser kennen zu lernen, führte das Unternehmen im dritten Quartal 2005 eine repräsentative Befragung unter der Offenbacher Bevölkerung durch. Der Artikel, gemeinsam mit dem beauftragten Marktforschungsinstitut omniphon GmbH verfasst, erläutert Ziele, Methodik, Durchführung, Schlussfolgerungen und Maßnahmen aus der Bevölkerungsbefragung. difu

In its intend to not only accomplish economic stability and increase but to also convince more and more people of the advantages of an ecological and future-oriented mobility with public transport, the Offenbacher Verkehrs-Betriebe GmbH (public transport company for the city of Offenbach) permanently optimises its services. To get to know demands and requests of its passengers even more detailed, the company conducted an intorrogation amongst the Offenbach population in the third quarter of the year 2005. The article, composed in cooperation with the commissioned market research institute omniphon GmbH, illustrates intentions, methodology, realisation, conclusions, and measures from the survey. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsunternehmen; Busverkehr; Schienenpersonenverkehr; Befragung; Erhebungsmethode; Telefoninterview; Mobilitätsverhalten; Verkehrsangebot; Kundenzufriedenheit; Informationsbeschaffung; Verkehrsangebot