Grundfragen der Lebensraumgestaltung. Raum und Mensch. Prognose "offene" Planung und Leitbild. - Moewes, Winfried (My University, 1980)
Ausgehend von der Idee, daß die Gestaltung des Lebensraum einerseits variabel sein soll, andererseits durch bestimmte Vorstellungen geleitet werden muß, werden hier grundlegende Fragen zur regionalen Planung unter Einbeziehung von philosophischen Ansätzen erörtert. Auf Grundlage der Wechselwirkung zwischen Raum und Mensch werden Modelle der Regionalprognose untersucht und die Verfahren der Offenen Planung und der schrittweisen wechselseitigen Bezugnahme vorgestellt. Das flächenbezogene Leitbild des Stadt-Land-Verbunds wird diskutiert und dessen historische Formen dargestellt. Als Praxisbeispiel entwirft der Verfasser ein flächenbezogenes Leitbild einer Stadt-Land-Verbund-Region für Mittelhessen. erh/difu
Keywords: Mensch; Umwelt; Lebensraum; Raum; Verhalten; Leitbild; Lebensqualität; Lebensraumgestaltung; Stadtumland; Raumplanung; Prognose; Siedlungsgeschichte