Wohlfühltemperaturen mit Spareffekt. Intelligente Einzelraumregelung in Oranienburger Stadtverwaltung. - Martin, Eckhard (Bauverl., 2015)
Die Stadtverwaltung Oranienburg setzt ein strategisch derzeit Konzept zur Senkung der Energiekosten in ihren Liegenschaften um: Dazu gehört u.a. die Einführung intelligenter Einzelraumregelungen in 32 Büros für eine fundierte Referenzanalyse. Die Regelungen entwickeln ein raumweises Heizprofil in Abhängigkeit der Raumbelegung - senken dann bei Abwesenheit automatisch die Raumtemperatur ab. Jetzt laufen Messreihen, inwieweit die avisierten Einsparungen von 15 % oder gar mehr erreicht werden.
Keywords: Gebäude; Energieverbrauch; Verwaltungsgebäude; Büro; Energiekosten; Heizung; Raumtemperatur; Energieeinsparung; Facility Management; Gebäudebetrieb; Liegenschaftsmanagement; Energieeffizienz