Gesundheitsrisiken bei der Entsorgung kommunaler Abfälle. Mikrobiologische und medizinische Grundlagen der Primär- und Sekundärprävention von Gesundheitsstörungen bei der Sammlung und Aufbereitung von kommunalen Abfällen, insbesondere Bioabfällen. - (:unkn) unknown (Verl. Die Werkstatt, 1994)
Das Buch ist hervorgegangen aus einem Symposium über Gefährdungen durch Viren, Bakterien, Actinomyceten und Pilzebei der Sammlung und Aufbereitung von kommunalen Abfällen - insbesondere Bioabfällen. Die zwölf Beiträge liefern eine vielschichtige Datensammlung zu den Problemen der Hygiene und des Arbeitsschutzes bei der Entsorgung kommunaler Abfälle, die vor dem Hintergrund neuer technischer und organisatorischer Entwicklungen neue Aktualität bekommen hat. Es hat sich gezeigt, daß neben ubiquitären, allenfalls fakultativ pathogenen Mikroorganismen, die beim Bioabfall zu erwarten sind, bei der Anlieferung der Abfälle auch pathogene Vertreter im Aerosol gefunden wurden, so daß prinzipiell eine besondere Infektionsgefahr bei der Abfallentsorgung gegeben ist. Aus dem aufgezeigten Stand der Kenntnisse lassen sich begründete Vorschläge - beispielsweise die Festlegung von Höchstwerten der Luftkeimzahlen in und um Abfallentsorgungseinrichtungen sowie technischen und medizinischen Schutzmaßnahmen - ableiten. ha/difu
Keywords: Gesundheitsrisiko; Kompostierung; Siedlungsabfall; Schimmelpilz; Pilzbefall; Untersuchung; Entsorgung; Abfallentsorgung; Bioabfall; Allergie; Bakterie; Virus